x

Добро пожаловать в Орос IT.
Please Войти!

Создать аккаунт

Как заставить людей сделать по-твоему: способ доступный каждому на любой позиции

Александра Шаламова
03-12-2024 10:00
Как заставить людей сделать по-твоему: способ доступный каждому на любой позиции
Вы знаете, я люблю всякие примеры из жизни, потому что на них часто все становится более очевидно, чем на работе. Так вот, как раз на днях у меня случился такой момент осознания в повседневной жизни. Как-то Максим писал о стереотипных причинах, почему люди идут в руководители. Многие хотят власти, хотят влиять на ситуацию. И вы уже знаете, что формальная должность этого не дает. Но сейчас я вам расскажу, как влиять на людей без всякой там должности, и даже на людей никак с вами не связанных обязательствами.
Одно из моих хобби танцы. Мы с ребятами ставим танец, а потом собираемся в красивом месте и снимаем это все на камеру на память. Последнюю съемку организовали настолько для меня неудобно, что мне вообще пришлось отказаться от этого мероприятия, что меня достаточно сильно расстроило. Я решила, что нужно как-то повлиять на группу, чтобы в следующий раз сделали по-моему и я смогла участвовать. Мы с Максимом всегда обсуждаем дома подобные вещи, и он посоветовал просто взять организацию на себя и я увижу, что никто не будет спорить с уже принятыми решениями.
Должна вам сказать, что не думала, что эффект действительно будет настолько мощным. Стоило мне взять на себя инициативу по организации и с моим решением основных вопросов действительно никто спорить не стал. При этом важно, что я не просто говорила, что я приняла решение, это бы лишило группу ощущения, что они участвуют в выборе. Я приходила с уже готовыми договоренностями, но перед финальным подтверждением.
Например, для меня важен был выбор оператора. Я написала тому, кто мне нравился, и узнала ответы на все основные вопросы. К группе я уже пришла с информацией, что вот этот человек готов нас снимать такого-то числа, во-столько то, в таком-то месте, столько нам это будет стоить. Дальше достаточно было спросить все ли согласны и получить положительный ответ, потому что все вопросы уже были закрыты. Когда за тебя уже все организовали и все что тебе остается сделать, это явиться в нужное место в нужное время и ни о чем не беспокоится, захочешь ли ты брать на себя лишний головняк, просто чтобы что-то поменять? Большинству будет намного проще просто смириться с тем, что есть.
В рабочей среде это происходит точно также. Стоит вам полностью взять на себя инициативу, вы получаете возможность управлять ей и напрямую решать, как она будет реализовываться. Это куча лишнего головняка? Да, это так. С другой стороны, мало кто захочет проходить этот головняк еще раз, чтобы поменять то, что вы уже сделали. Да и выглядеть это будет странно. Именно поэтому технические решения, которые затащили в проект на старте живут там до скончания веков. Кто готов потратить свое время, чтобы все вычистить и сделать по-своему? Единицы.
Основной урок: хочешь, чтобы было сделано по-твоему, проявляй инициативу и бери ответственность на себя. Главное в финале согласовать решение с заинтересованными людьми и руководством. Если не знаете, как организовать реализацию своей инициативы, то подробный план мы уже разобрали тут.
Если у вас остались вопросы, вы можете воспользоваться формой для связи или оставить комментарий ниже.
Теги:
УправлениеКарьерный ростРешение проблем

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Подписывайтесь на рассылку, участники первыми узнают о скидках

Последние статьи из нашего блога