x

Добро пожаловать в Орос IT.
Please Войти!

Создать аккаунт

“Я просто делаю, что мне говорят” - зачем разработчику уметь в процессы?

Александра Шаламова
03-05-2024 10:00
“Я просто делаю, что мне говорят” - зачем разработчику уметь в процессы?
Мы много говорим о важности построения правильных взаимоотношений между разработкой и бизнесом. Конечно, в основном, этим занимаются руководители команд. Они должны задавать правила игры и следить, чтобы их выполняли обе стороны. Но влияет ли простой исполнитель на то, как происходит работа между ним и бизнесом? Или он человек подневольный и просто делает то, что говорят руководитель и бизнес-лидер?

Ломаем работу своего руководителя

Представьте ситуацию, руководитель отдела договаривается с бизнес-командой, что все работают по процессу, не приносят изменения в уже идущий спринт, формируют продуктовый бэклог заранее и т.д. Проходит много споров, но, в итоге, все соглашаются. В первый день спринта у владельца продукта происходит внезапная продажа клиентам не существующего функционала и созревает дикая необходимость втащить задачу не него “вот прям щас”. Приходит владелец продукта в команду, руководитель в это время на встрече, под руку попадается разработчик. Разработчику рассказывается, в какой ужасной ситуации мы все будем, если не сделаем эту задачу, что на кону репутация компании и срыв договора с клиентом, о том, как он подведет свою команду, да и вообще всю компанию, если сейчас же не сядет делать пол часа назад проданую клиенту задачу.
К моменту прихода руководителя с многочисленных встреч разработчик уже бросил все свои дела и сидит делает мега срочную задачу от владельца продукта. Если руководитель не дергает своих подчиненных почем зря, узнает он о ситуации только на следующем стендапе, то есть когда уже потеряны примерно сутки из спринта (для недельного спринта это очень много). Таким нехитрым способом разработчик пускает коту под хвост массу работы, сделанной его руководителем, и отменяет все договоренности с бизнес-командой, потому что они только что нашли лазейку, через которую будут ходить, когда им вздумается, ломая все процессы.

А что надо было делать?

Вы, возможно, спросите, а что надо было дать владельцу продукта сорвать контракт с клиентом? Во-первых, нужно знать основы работы с процессами, чтобы понять, когда они нарушаются и знать, как правильно вести себя в этой ситуации. Во-вторых, если кто-то нарушает процессы, то вы либо эскалируете проблему своему руководителю, который выстраивал эти договоренности, либо стоите на своих процессах, о которых вы все договорились, и тогда бизнесу самому придется идти к вашему руководителю и договариваться с ним, если он конечно вообще решится на это.
На любом уровне нужно помнить, что, если бизнес будет знать, что вы прогнетесь, когда ему нужно, он никогда не будет работать по процессам, потому что соблазн слишком велик. Он никогда не будет думать, что нужно спросить о сроках разработки прежде, чем давать кому-то обещания, что нельзя продавать то, чего не существует в проекте, и что техническая команда вообще является частью системы принятия решений (а она является, иначе техническое качество она обеспечивать не сможет). Найдутся единицы, которые сами понимают важность процессов, но с ними у вас эта ситуации и вовсе не возникнет.
Нарушая эти принципы, даже один разработчик может быть причиной отсутствия порядка в работе целой команды. Так мы зарабатываем собственные переработки и делаем проекты под переписывание, из которых сами же потом и увольняемся. Как этого избежать? Не ждать, когда руководитель ударит по шапке, если ты вот так ошибся и уже все сломал, а учиться, как должны работать процессы и работа с бизнесом заранее. Кроме изучения необходимых всем гибких методологий, где есть все и сразу, можете посмотреть наш более узкий мини-продукт по работе с бизнесом. Там мы как раз разбираем, как обычный разработчик должен правильно участвовать в работе с бизнесом, чтобы не стрелять себе же в ногу.
Если у вас остались вопросы, вы можете воспользоваться формой для связи или оставить комментарий ниже.
Теги:
Agile

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Подписывайтесь на рассылку, участники первыми узнают о скидках

Последние статьи из нашего блога