x

Добро пожаловать в Орос IT.
Please Войти!

Создать аккаунт

Почему компании требуют 1-2 года опыта, если есть технические знания?

Александра Шаламова
07-20-2023 12:33
Почему компании требуют 1-2 года опыта, если есть технические знания?
Столкнулась с таким вопросом в одном из чатов разработчиков: “Зачем в вакансиях требуют опыт 1-2 года, если у человека есть достаточно технических знаний, хоть он и не работал никогда?”. Давайте попробуем разобраться.
Основное, что дает вам опыт, это умение применять знания и находить решения там, где, казалось бы, их нет, в том числе умение искать решения (как ни странно, при всей доступности интернета, искать в нем решения тоже умеет не каждый). Все это приходит с опытом и никакими техническими знаниями не компенсируется.
У меня на практике была одна очень показательная история. Я работа ведущим фронтенд-разработчиком на проекте. У меня в команде были мидл/джун разработчики. Одному из них пришла задача сделать в многострочном блоке в конце троеточие. Из коробки такая задача не делается, такой технической возможности нет. Если начать гуглить решения люди всячески изгаляются, но у всех решений есть минусы. Человек в итоге зашел в тупик и пришел ко мне с этой проблемой. Я решила проблему просто: придумала альтернативное решение - заменить троеточие на градиент внизу блока, который делается элементарно, мы сходили и договорились с дизайнером о новом подходе к отображению блоков, объяснив ситуацию.
Чем показательна эта история? Разработчик был молодец, у него правда было достаточно технических знаний для его уровня. Но эта задача техническими знаниями не решалась, сколько ты в нее не бейся. Зато очень легко решалась в обход. Нужно было лишь придумать решение и правильно его аргументировать. В таких задачах как раз все решает опыт. Именно поэтому джуны без опыта работы смогут делать какие-то простые задачи, но на подобных ситуациях, а они случаются достаточно часто на практике, будут заходить в тупик. А вся эта лишняя работа будет падать на старших разработчиков и мешать им делать свои задачи. Такую инвестицию, с учетом того, что джуны растут быстрее, чем компания может их повышать, поэтому часто быстро увольняются, может себе позволить мало какая компания.
Умение договариваться и аргументировать, почему надо сделать не так, а иначе, особенно с ребятами из бизнеса, тоже приходит с опытом, после десятков споров и обсуждений. Никогда нельзя забывать, что наши коллеги из бизнеса не могут знать какие там точки где не получится поставить. А это еще очень просто объяснить, обычно все намного сложнее. Как-то раз, я битый час объясняла начальнику-бэкендеру, к которому пришла за помощью ПМ, которая вообще ничего не могла понять, почему отрисовка слишком длинного списка может повлиять на производительность браузера. Ему никак не удавалось понять, в чем у меня проблема перебрать значения в массиве и вывести этот злосчастный бесконечный список, который просит ПМ. А ведь он тоже разработчик, ребята из бизнеса - люди вообще никак не связанные с разработкой, попробуйте им такое объяснить (ПМ тогда просто стояла и беспомощно хлопала глазами, мне ее был честно жаль). Тем не менее, наша задача, как разработчиков, вовремя вмешаться в задачу и умело донести, что вот так делать не надо, это будет плохо, а сделать лучше вот так. И иногда это бывает очень сложно. Мы собрали целый список подобных примеров с разборами, как и в какой ситуации объяснить ПО или ПМу, почему что-то нужно сделать так, а не иначе, ознакомиться можно тут.
Вот основные моменты, которые приходят с опытом и никак не компенсируются техническими знаниями. Конечно недостаток всех этих умений придется компенсировать компании, и понятно почему они этого делать не хотят. Время - деньги, и за наше обучение никому платить не интересно. Кто вспомнит еще примеры знаний, которые приходят в опытом, пишите в комментариях, обсудим.
Если у вас остались вопросы, вы можете воспользоваться формой для связи или оставить комментарий ниже.
Теги:
Карьерный рост

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Подписывайтесь на рассылку, участники первыми узнают о скидках

Последние статьи из нашего блога