Вообще вопрос “как понять, что вам плохо работать в компании?” кажется очень смешным и несерьезным, но многие так загоняют себя текучкой на работе, что даже не успевают подумать об этом. Кажется, что все так просто и, если в компании плохо, то я сразу все пойму. На самом деле, многие компании или руководители научились неплохо удерживать людей, выжимая из них все соки и очень мало давая взамен. Техник довольно много, я же хочу поговорить скорее о том, как понять, что вы работаете там, где вам и действительно хорошо.
Легкость и удовольствие от работы
Первое, что хочу заметить, что хорошо и легко никак не связаны. Все мои интересные и связанные с активным ростом периоды были очень тяжелыми, но я рад, что они были и я понимал зачем их прохожу. С другой стороны, это не значит, что всегда, когда тяжело, это хорошо. Тут важно иметь осознанный подход ко всему. Вы должны понимать что и зачем вы делаете на работе, зачем терпите те или иные неудобства, к чему бы вы хотели прийти.
Я часто слышу на собеседованиях “да у нас в компании все хорошо”, а потом “но…” :
- нужно все и сразу;
- зарплату не повышали 2 года, но тут все так сидят;
- в отпуск не могу сходить уже больше года, проект не на кого оставить;
- рост давно остановился, делаю одно и тоже, но кто кроме меня сможет продолжать;
- работаю 24/7, кто если не я;
- и т.д.
Как убедится, что на текущей работе вам хорошо
Итак, как же проработать это, чтобы быть уверенными что вы работаете там где нужно. Я предлагаю следующий алгоритм:
- Вам нужно время и свежий разум. Выберите выходной, когда вы выспались (с учетом, что некоторых грузят 24/7, относительно вашей ситуации выспались). Вам нужно выделить час времени и сесть перед листом бумаги или вашим любимым текстовым редактором.
- Самое главное это понять чего вы ждете от работы. Не спешите писать то, что пишут все, типа роста и каких-то задач. Вы делаете упражнение для себя и должны быть честны с собой. Для этого:
- подумайте о своей работе;
- о предыдущих опытах работы;
- о том, что вам нравится и не нравится делать;
- подумайте о ваших жизненных приоритетах и как они влияют на ваши приоритеты (если вам нужно больше свободного времени, то компания где нужно работать 24/7 в данный момент вам не подходит).
- Составьте два списка: то, что вы хотите от работы и то, чего вы не хотите видеть в работе. Будьте честны с собой, если вам важно иметь свободный график без переработок, то так и пишите.
- Расставьте в своих списках четкие приоритеты. Это очень важно, чтобы можно было понимать насколько ваша работа соответствует приоритетам. Например, сейчас у вас в списке есть желание вырасти в тимлида на первом месте и размеренная работа на пятом. В текущей компании работа размеренная, но роста не будет. С помощью приоритета сразу видно, что нет более важного для вас пункта.
- А теперь, в голове проведите ретроспективу своей работы. Вспомните как выстроен процесс работы от постановки задачи до ее релиза, как выглядит внутрикомандное общение, как устроена работа с руководством и бизнесом. Прямо выстройте в голове эти процессы (или на бумаге/схеме).
- После этого напишите два списка: то, что считаете плюсами и то, что считаете минусами. Также будьте честны с собой. Если у вас нет тестов и вы летите вперед без оглядки на качество и архитектуру, но вам это очень нравится и не хочется менять, то честно ставьте это в разделе плюс, а не минус. Вы строите списки только под себя и хорошо должно быть именно вам.
- Ну и в конце, вы накладываете списки хочу/не хочу с тем что есть и смотрите насколько вы находитесь в своих приоритетах.
Это упражнение лучше всего проводить не реже, чем раз в пол года. Если вы после этого решите менять работу, вы четко для себя будете представлять, что вы ищите, а чего хотите избежать. Это поможет вам в следующий раз сделать более правильный выбор.
Пример работы со списками
Разберем на кратком (у вас пунктов может быть намного больше), реальном примере с консультации, которую я проводил. Запрос был такой: “Есть иррациональное ощущение, что работать не комфортно. Нужно понять, есть ли реальная проблема с текущей работой”. После беседы, мы выделили следующие списки того, что именно для этого человека было важно.
Что должно быть в работе:
- работа в команде, которая общается друг с другом.
- заработная плата по рынку.
- перспектива роста.
- возможность удаленной работы.
- удобное расположение офиса.
Чего не должно быть в работе:
- постоянного негатива и конфликтов.
- сроков сверху.
- отсутствия процесса в ведении задач.
Плюсы текущей работы:
- зарплата выше рынка.
- можно работать удаленно.
- удобное расположение офиса.
Минусы текущей работы:
- конфликты с коллегой, с которым нужно работать каждый день.
- задачи приходят в середине спринта с внешними сроками, уже подписанными с внешними заказчиками.
- каждая встреча команды содержит споры и конфликты.
- команда не общается между собой.
- нет проработки задач от бизнеса, как и четкого процесса ведения задач.
- структура компании не предполагает роста.
После этого мы сопоставили списки, чтобы понять что критичное попадает в минусы, а что в плюсы. Например, самым важным первым пунктом того, что обязательно должно быть, была выбрана “работа в команде”, идем в минусы и видим, что пункт 4 “команда не общается между собой”. Сразу видно, что первый приоритет утерян. Идем дальше, “заработная плата по рынку”, она как раз есть в плюсах “зарплата выше рынка” - этот приоритет сохранен. Далее “перспектива роста” снова попадает в минусы пунктом 6 “структура компании не предполагает роста”. И так далее, идем по приоритетам и отмечаем, какие из них выполняются, а какие нет. Для наглядности можно сделать, как на картинке ниже: поставить списки рядом и соединить красной линией то, что уходит в минусы и зеленой то, что в плюсы. По количеству полосок одного цвета понятно, что перевешивает.

После сопоставления списков стало сразу очевидно, что большинство самых важных приоритетов в текущей компании не реализуются, а то, что человеку важно не видеть в своей работе, наоборот присутствует. После этого стало очевидно откуда берется дискомфорт и человек довольно быстро решил, что ему эта компания не подходит. При этом он уже четко понимал, чего он хочет от следующей работы.
Не бойтесь анализировать текущее место работы, это поможет вам лучше понимать себя и быстрее определять, где вам некомфортно работать. Иногда, однако, самому сложно понять свои приоритеты и было бы очень полезно поработать с опытным руководителем, который умеет задавать правильные вопросы. Вам повезло, если на один на один ваш руководитель обсуждает с вами эти вопросы. Если же нет и вы чувствуете, что самому вам разобраться сложно, то приходите ко мне на
консультацию, будем разбираться вместе.