Мы уже говорили про выгорание и что это не равносильно усталости. В последнее время очень большой акцент делается на выгорании, не только потому, что люди осознали это как проблему, но и потому, что это модно и молодежно.
Однако проблемы связанные с банальной усталостью и переутомлением никуда не делись и ее влияние на ваше состояние или состояние вашей команды тоже может стать разрушительным. На самом деле с усталостью все кажется проще: вовремя отдыхаешь, быстро переключаешься на отдых и всего-то. В целом, если это получается, то на этом можно и закончить, но, обычно, бывают периоды, когда работа не выпускает и наваливается как лавина. Находясь в процессе, ты реально можешь не замечать, что просто вымотан до предела и работаешь на чистом адреналине от стрессовой составляющей такого подхода. И в таком состоянии не всегда бывает очевидно, что отдых уже критически необходим. На самом деле встречал я такое у большинства своих коллег, впрочем как у и себя.
Дак какие же признаки могут нам помочь отследить это состояние:
Для отслеживания этого у себя, коллег или подчиненных нужно внимательно следить за этими признаками. Банально слушать человека, или себя, и анализировать информацию будет достаточно. Так же, как руководитель, я принял для себя правило сразу отпускать человека в отпуск, если он сам хочет или ему нужно. Я максимально стараюсь искать возможности, чтобы не делать исключения в этом правиле. Релизы и прочее есть всегда, но мне нужен бодрый, мотивированный и сосредоточенный человек, а не тот кто может с трудом разгребать рутинные задачи.
В связи с этим появляется вопрос, а что делать если время пришло, а в отпуск уйти не получается? Есть ли лайфхак? На мой взгляд – нет. Все что можно тут предложить это смягчить ход событий:
Вообще последний пункт довольно важный, идеальных моментов для отпуска не бывает, поэтому передавайте дела (подойдите к этому ответственно) и спокойно отдыхайте. Берегите себя и окружающих людей, отдыхайте вовремя тогда и работа и жизнь будут значительно приятнее.