Методы выхода из выгорания

Сегодня немного хотел пройтись по теме выгорания. К сожалению, имею не малый личный опыт в этих делах, как с точки зрения личного выгорания, так и проблем у коллег и сотрудников.

Выгорание и усталость

Главное не путайте выгорание и усталость. А то это сейчас очень модно. Поперерабатывал пару раз, устал – ну значит выгорел. На самом деле нет. Устал – иди в отпуск, вернешься будешь как новенький. Или просто отключись от работы на все выходные и тебе сильно полегчает. При этом усталость чувствуется везде, и на работе и дома.

Чем отличается выгорание

Выгорание оно не такое. В этом состоянии ты можешь плескать энергией в хобби и дома, но, придя на работу, чувствовать отсутствие сил и сильное раздражение. Выходные и даже отпуска на 2-3 недели дают очень временный эффект, а порой и вообще не дают. Проблема в постоянном расхождении ожиданий и реальности. При этом, чем сильнее вы вкладываетесь, тем больше может быть эффект от выгорания и быстрее оно вас настигнет, если вы не получите ожидаемый результат. Результатом может быть что угодно, вы можете ожидать повышения после выполнения работы, можете хотеть иных процессов / коллег и т.д. Большая проблема в выходе из этой ситуации это то, что, по сути, в этом состоянии вы загнали себя в тупик. Нахождение на работе только усугубляет ваше состоянии, а ваши ожидания не дают вам отстроиться от этого.

Возможный выход

Тут есть две очевидные возможности:

 ⁃ Меняйте место / проект / отдел, где работаете. Делайте это с умом. Выделите свои ожидания и вещи, которые вам не приемлемы, и ищете место, где это будет наиболее сходиться.

 ⁃ Если хотите остаться, то меняйте свои ожидания. Перестраивайте свое отношение. Понизьте планку или измените шкалу измерения. Знаю, что это работает, но к сожалению, или к счастью, пройти по этому пути обычно не получается.

Вообще шутить с выгоранием очень не правильно. Это серьезная проблема которая может сильно испортить вашу психику, если вы будите сидеть в этой ситуации долгое время. При этом, с любимой для многих темой work-life balance на прямую это не связано. Хотя отдыхать очень важно для сохранения продуктивности, но это тема другого поста.

Добавить комментарий