x

Добро пожаловать в Орос IT.
Please Войти!

Создать аккаунт

Почему таблички “не беспокоить” не работают и почему это хорошо

Максим Шаламов
10-12-2023 12:13
Многие начинающие лиды тонут в текучке и особенно их допекает то, что вся команда ходит по каждой мелочи к ним (по крайней мере им так кажется). По их мнению, они пробуют все, чтобы к ним не ходили и даже ставят или вешают таблички “не беспокоить”, но это не работает.
Не работает все по простой и понятной причине - вы не выстроили процесс. А это значит, что люди не знают, что им делать с внештатными ситуациями и как идти по процессу. На самом деле, нужно радоваться, если в такой ситуации к вам идут. По крайней мере вы в курсе проблем и вас считают достойным того, чтобы спросить. Кидаться или обижаться на подчиненных в такой ситуации это верный путь испортить с ними отношения и, возможно, потом получить много неприятных сюрпризов, когда до вас в итоге с проблемой не дойдут.
Начну со списка дел, где советую лично подключаться:
  • конфликты в команде
  • конфликты с внешними командами
  • пересмотр договоренностей по задачам
  • общение с руководством
  • обсуждение сроков
  • обсуждение порядка выполнения задач
  • приоритезация работ
Чтобы освободить свое время, вы должны выписать себе обычные причины обращения к вам и начать их устранять. Причин может быть много, но давайте я накидаю несколько с решением, чтобы вам было проще.
  1. К вам приходят, чтобы вы провели ревью, потому что вы стоите, как обязательный ревьюер. Наверное самое частое из того, что я видел. На прямом контроле можно оставлять только ключевые задачи, для всего остального выделите в команде людей, чьим навыкам вы доверяете (если нет, то учите или нанимайте). Тут вы сами создаете себе и другим проблему, и все решается очень просто. Не тешьте себя иллюзией контроля, все равно с таким подходом качественно вы не сможете все отслеживать.
  2. У малоопытных членов команды часто появляются вопросы по новым и сложным задачам, возможно по старым кускам системы. Кроме вас они не знают к кому идти, поэтому они будут ходить к вам. История решается примерно так же, выделите людей, к которым будут ходить до того, как пойдут к вам. Не завязывайте в себе скрытые знания, если что-то знаете только вы, то нужно передать эти знания еще минимум двум людям.
  3. Частая проблема бывает с тем, что люди не понимают, как собирать и выкатывать проект. Документация часто бывает неполной или устаревшей. И снова должны быть источники знаний кроме вас, люди должны знать, что сначала обращаться нужно к ним.
Список можно продолжать и продолжать, но, в целом, большинство начинающих лидов на самом деле получают определенное удовольствие от того, что в них нуждаются. Так своя ценность кажется выше. И это все обычно работает не осознанно, но, по сути, человек сам делает себя необходимым и сам от этого страдает, но не может разорвать порочный круг. Поэтому следите, чтобы вы, по возможности, не были единственным источником знаний по своему проекту и не замыкайте на себе ничего, кроме ключевых вопросов.
Больше о том, как правильно выстроить работу в команде, я рассказываю в своем учебнике "Тимлид: базовый уровень".
Если у вас остались вопросы, вы можете воспользоваться формой для связи или оставить комментарий ниже.
Теги:
УправлениеКарьерный ростРешение проблем

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Подписывайтесь на рассылку, участники первыми узнают о скидках

Последние статьи из нашего блога