К теме грейдов подходят очень по-разному, в каждой компании свои требования и ожидания, я даже заставал эксперимент по плоской структуре в рамках большой компании (сюрприз, но оно не заработало). Я много общаюсь и читаю на тему организации работы команд. Поговорим о том, что я выделил из разговоров по ожиданиям к людям и что я об этом думаю.
Частые ошибки в использовании грейдов
Многие руководители в принципе считают, что им грейды не нужны. В идеальной картине мира куда как проще иметь кучу взаимозаменяемых людей, равной производительности. По такому принципу стараются жить веб-студии, правда даже им приходится обзаводиться грейдами.
Что еще обязательно выделяют - это самостоятельность. Конечно же сам от клиента получил задачу, сам сделал, сам выкатил - красота. Конечно, желательно, чтобы время на ревью и прочие мелочи типа тестирования не тратилось. Вообще когда продукт разрабатывает много людей и он разрастается, то такая самостоятельность будет чудовищно бить по качеству и поддерживаемости проекта. Не говоря о потере контроля за имеющимся функционалом.
Конечно же ответственность и вовлеченность, ну чтобы работал побольше, возмущался поменьше. У клиента есть проблема - все бросил и пошел решать (приоритетов нет), потом доделываешь то, что делал в те же сроки.
По грейдам, джун это тот, кто будет умирать на работе 24/7, он ведь ничего не знает, а задач будут выдавать примерно как всем. Мидл, ну он должен решать задачи, ну по сути любые. Синьоры - это вообще в таком концепции волшебники, которым можно скинуть что угодно и получить за 5 минут решение. А лиды: ну чтобы удержать синьора можно и грейд дать.
Естественно я говорю не о всех компаниях и руководителях, но таких очень немало и они схожи в своих ожиданиях. Многие запросы скрывают нежелание и неумение выстраивать работу. В целом в таком виде это приводит к большой текучке и довольно печальным продуктам.
Как я работаю с грейдами
Что касается моего мнения, то грейды нужны и людям, чтобы отмерять свой прогресс и статус, и руководителям, чтобы адекватно понимать какие к кому можно предъявлять требования. В маленькой команде высококлассных специалистов, формализмы не нужны, в остальных случаях без этого будет сложно.
Ответственность, самостоятельность и вовлеченность, необходимы любому сотруднику и таких людей нужно искать. Но во-первых, если демотивировать людей плохо выстроенными процессами, то любое вовлечение и ответственность начнут отказывать. А второе, что все свои усилия люди должны направлять в рамках зафиксированных (устно или письменно) внутрикомандных правил, тогда это будет хорошо работать и не приводить к проблемам.
Если говорить о самих грейдах, то джуны для меня это люди с неплохой теоретической базой, желающие расти и развиваться, которым интересна область, в которой они работают. Мидлы - люди, которые имеют неплохой практический опыт и могут решать основные типовые задачи на проекте. Синьоры - это люди, которые могут решить любую задачу в рамках проекта, могут помочь другим участникам команды, умеют коммуницировать вне команды. Про тех и тимлидов я писал отдельно.
Но в целом нужны вам грейды или нет, кого вы ищите и как, в итоге будете решать только вы.
Если у вас есть какие-то вопросы или пожелания вы можете воспользоваться формой для связи с нами:
This website uses cookies We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners who may combine it with other information that you’ve provided to them or that they’ve collected from your use of their servicesx