x

Добро пожаловать в Орос IT.
Please Войти!

Создать аккаунт

Стоит ли часто менять работу?

Максим Шаламов
06-20-2023 10:53
Стоит ли часто менять работу?
Современный рынок труда в ИТ - весьма конкурентное место с одной стороны и переполнено предложениями с другой. Какой же подход более оправдан для построения успешной карьеры, часто менять места работы или выбрать стабильность на одном месте?

Что говорит статистика?

Начнем с того, что разработчики на одном месте не проводят более 1.5 - 2 лет. Рынок вполне позволяет быть мобильным и переходить с ростом. Позиции, начиная с лидов и выше, работают несколько по-другому, но сейчас не будем на этом останавливаться. Я глобально не готов ругать или хвалить какой-то из подходов, но расскажу какие плюсы и минусы я нашел, попробовав оба.

Мой опыт

Сам я начинал работать и расти именно в ключе частых смен работ. Ни на одной из них я не проработал дольше года. Зато потом я нашел компанию, в которой мне было интересно работать, в ней я рос на протяжении 5 лет. Сравнивая эти два опыта, я могу сказать, что рост в рамках одной компании мне оказался ближе, но он имеет и риски. Прежде, чем я расскажу о плюсах и минусах, давайте определимся, что мы говорим о компаниях, где более-менее адекватная рабочая атмосфера. Как я много раз говорил, есть компании, в которых просто не надо работать, уход из такой компании - это просто здравый смысл.

Плюсы и минусы частых переходов между компаниями

Я выделили следующие плюсы:
  • переходишь обычно с ростом дохода, в итоге может и небольшими (а иногда и большими) шагами прирастаешь по зарплате.
  • не успевают надоедать проекты, которыми занимаешься. Даже если проект и не сильно увлекателен и сложен, все равно после периода адаптации какое-то время продолжаешь чувствовать интерес к новым задачам.
  • можешь попробовать много разных подходов. Понятно, что есть промышленные стандарты и не так просто найти что-то совсем из ряда вон выделяющееся. Но все компании и команды в чем-то отличаются и это весьма полезный и интересный опыт, который точно пригодится в дальнейшем.
  • обычно выгореть вы не успеете. Большая проблема современности - выгорание. При таком подходе с ней столкнуться труднее (хотя и года бывает вполне достаточно).
  • можно попробовать разные стеки и технологии, просто выбирая компании, где есть то, что вам интересно. А если это вам не подошло, то все равно вы тут ненадолго.
К минусам можно отнести постоянные собеседования и вливания в новые коллективы, не все это проходят легко. Также, обычно, не хватает времени, чтобы погрузиться во все детали и тонкости проекта, технологий и т.д., что можно компенсировать выбирая одинаковый стек при переходе.

Плюсы и минусы продолжительной работы на одном месте

Плюсы:
  • вы получаете возможность расти в глубину. Конечно это здорово попробовать много всего и разного, но не менее увлекательно копать в глубь. Например, только осев в компании надолго, я смог на практике разобраться в тонкостях работы с проектами под разными типами нагрузки, хорошо разобрался в том, как работает postgres и elasicsearch и т.д. Этот опыт для меня оказался ценнее, чем поверхностные изучения кучи разных технологий.
  • можете получить опыт в становлении и работе реально сильной и сплоченной команды. Конечно все мы работаем в коллективе. Но, когда часто меняешь работу, не сильно вкладываешься в команду, не всегда даже успеваешь пройти тот этап, когда набор людей реально станет командой. Работа в реально сильной и сплоченной команде - это опыт, который я бы не променял на несколько переходов с повышением. Наша команда формировалась примерно 2 года, после чего костяк не менялся в течении трех лет.
  • ощущение сопричастности к результату совершенно другое. Если вы долго работаете над проектом и он становится успешным, то чувство вашей причастности и вклада в результат значительно выше, чем если бы вы поучаствовали в этом год.
  • со временем вам становится все проще работать в компании. Вы всех знаете, вас все знают, вы знаете, как и что работает. Соответственно вы тратите минимум времени на условности и рутину (по крайней мере не больше, чем необходимо). Вы становитесь центром знаний и компетенций, к вам ходят за советом и помощью.
Из сложностей можно выделить необходимость в выстраивании долгосрочных отношений в компании, вход в зону комфорта, из которой сложно выйти, также вы можете застрять в неактуальном стеке (если работаете с устаревшими технологиями, которые не собираются менять).
Как и всегда, каждый сам выбирает свой путь. Нет однозначно выигрышной или проигрышной позиции, нужно уметь выжимать максимум из каждой и не упускать свои возможности.
Если у вас остались вопросы, вы можете воспользоваться формой для связи или оставить комментарий ниже.
Теги:
Карьерный рост

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Подписывайтесь на рассылку, участники первыми узнают о скидках

Последние статьи из нашего блога