x

Добро пожаловать в Орос IT.
Please Войти!

Создать аккаунт

Можно ли руководителю дружить с командой

Максим Шаламов
10-17-2023 12:15
Вопрос о дружбе руководителя с командой очень сложный с любой стороны. Рассмотрим варианты, когда вы дружили и пошел рост, и когда будучи руководителем начали сближаться.

Мой опыт

Начну с личного опыта, я нередко сближался с коллегам, как с товарищами. Очень часто это заканчивалось плохо, но оно того стоило для меня по двум причинам:
  • я лучше понял мышление большинства людей
  • я нашел так реально близких друзей и соратников, это штучная история, но она того стоила. Люди, которым я доверяю и которые всегда могут прямо высказать свое мнение, каким бы оно ни было.
Сейчас конечно я особо не пытаюсь разрывать дистанцию, которая автоматически образуется в парадигме начальник подчиненный. Мне нравится общаться со своими командами, с кем-то больше с кем-то меньше. Но я понимаю, что и я не могу всего сказать и они выбирают слова и формулировки. Это нормально.

Негативные последствия у дружбы с коллегами

Близкие отношения в работе это большое испытание для человеческих качеств. Я видел, как давние друзья переставали общаться, потому что один пошел в рост быстрее, как зависть подчиненного портила отношения, как чрезмерные ожидания руководителя от своего друга мешали и делу и портили отношения. Мы все головой понимаем, что работа это работа, а личное отдельно. Но по факту, это так не работает. Мы остаемся собой везде, и обиды, ожидания, амбиции, зависть и т.д. остаются с нами.
Много неприятных моментов было и лично у меня. Получал упреки, что мол мало работаю, а на виду, как руководитель я. Некоторых ребят начинал выделять под рост, тратил на них больше времени, а они интерпретировали это, как сигнал, что теперь можно и работать поменьше и требовать я должен с них не как со всех.
Все равно люди, которые тебе нравятся и на которых ты делаешь ставку, формируют у тебя лучшее отношение к себе, по-другому не получится. Однако, у меня таким людям с одной стороны хорошо - повышения и бонусы будут их первыми, но, с другой стороны, и плохо - требования мои намного выше, чем к другим. Кого не пугают трудности, остаются довольны, но кому-то это не подходит.
Тема дружбы на работе сложная, и каждый сам решит для себя, чего больше плюсов или минусов. Помните, что это отличная проверка человеческих качеств и ваших тоже. Если не уверены в себе или людях, и не хотите их терять, то не пробуйте.
Больше о том, как правильно выстроить свои отношения с командой, я рассказываю в своем учебнике "Тимлид: базовый уровень". Там я подробно разбираю, как поставить себя в совсем новой команде и в своей старой команде, когда переходишь на должность руководителя. И в том, и в другом случае есть свои особенности.
Если у вас остались вопросы, вы можете воспользоваться формой для связи или оставить комментарий ниже.
Теги:
УправлениеКарьерный ростРешение проблем

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Подписывайтесь на рассылку, участники первыми узнают о скидках

Последние статьи из нашего блога