x

Добро пожаловать в Орос IT.
Please Войти!

Создать аккаунт

Все, что вы знали об Agile неправда

Александра Шаламова
01-25-2024 14:27
Все, что вы знали об Agile неправда
Первое, что я в своей жизни узнала из Agile, были ежедневные стендапы в Яндексе в 2013 году. До этого я работала только в небольших отделах, которые вообще не пытались что-то делать с процессами, а работали как придется. Думаю большинство из нас именно так училось работать с задачами, повторяя за коллегами постарше и впитывая процессы своей текущей компании. Меня ни раз спрашивали на собеседованиях, какую последнюю книгу по разработке я прочитала, на какие ресурсы для разработчиков я подписана, но ни разу никто не интересовался, как я получаю знания об умении работать.
Мне тоже долго время казалось, что процессы это итак всем очевидная вещь. Однако, я начала что-то подозревать, когда об этих очевидных вещах мы с коллегами часами спорили на каждой встрече (Подумайте сколько стоит компании всего лишь один час споров о том, что такое цели спринта 10 человек? А во сколько бы вы оценили час своей собственной жизни?). Постоянные изменения условий задач во время разработки, переработки, огромное количество встреч, из-за которых некогда делать свою работу, систематическое нарушение сроков и переделки задач - это тоже все признаки непонимания, как работать с процессами, и их можно встретить практически в любой компании. В свое время я и вовсе разочаровалась в Agile, потому что видела, что компании, которые его применяют, работают неэффективно и мне самой не нравится так работать. Но все изменилось, когда я поняла в чем реальная суть и ценность Agile.
Проблема в том, что все обучения, которые проводятся в наших компаниях по процессам не стыкуются с той реальностью, которую мы каждый день наблюдаем. Мы вроде бы изучаем техники, но они постоянно конфликтуют с тем, что мы делаем на практике, все время остаются вопросы, что-то не сходится. В какой-то момент, мы с Максимом начали смотреть более глубоко информацию по Agile, в том числе, как он применяется в иностранных компаниях и расшифровывается гуру гибких методологий. Мы пытались выяснить: правда ли сама методология не работает или у нас неправильные вводные. Внезапно, мы обнаружили, что в большинстве наших компаний мы используем Agile вообще не так, как он задуман. И что ответы на те вопросы, которые нам мешают работать, уже есть, их просто нужно взять и использовать. Большинство команд передают друг другу или получают на обучениях лишь знания о конкретных техниках, они берут эти техники и натягивают их на свое привычное мышление и ежедневные проблемы, получая монстра, который не работает. А что мы получаем в результате, лично для себя, работая в таких командах? Мы работаем неэффективно, мы выматываемся, мы устаем от проекта, мы выгораем, мы увольняемся, а в новой компании все повторяется по кругу. В итоге мы разочаровываемся и виним технологию, а надо искать ее правильное применение в нашей каждодневной жизни.
В общем-то это одна из основных причин, по которой появился этот блог, чтобы рассказать о том, как взять правильное мышление и рабочие подходы, и применить их к нашей жизни и нашей реальности. Потому что она тоже отличается от международной и не все подходит нам из коробки. Именно по этой причине мы написали свою книгу про гибкие методологии, чтобы собрать и упорядочить то, что реально опробовано и работает в наших живых командах. Командах со своими вопросами, своими проблемами и своим менталитетом, уникальным для каждой отдела. Да, этому не учится каждый первый, возможно каждому первому это и не нужно (кого-то же должны использовать бизнес и компании, как им вздумается), этому не научишься за один день, но тот, кто встал на этот путь, откроет для себя дверь на новый уровень, недоступный большинству. А там уже каждому решать за себя, каким путем ему идти.
Если у вас остались вопросы, вы можете воспользоваться формой для связи или оставить комментарий ниже.
Теги:
Agile

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Подписывайтесь на рассылку, участники первыми узнают о скидках

Последние статьи из нашего блога