x

Добро пожаловать в Орос IT.
Please Войти!

Создать аккаунт

100% способ выйти из рутины для разработчика

Александра Шаламова
06-07-2023 15:44
100% способ выйти из рутины для разработчика
Помните, как вы впервые столкнулись с рутиной? Для меня это было так. На одной из своих первых работ я занималась парсингом сайтов. Сначала это было в новинку, я неплохо выучила регулярки, научилась быстро разбираться в чужой верстке. Но, когда все новое было изучено, моя работа свелась к тому, чтобы открыть сайт, найти нужный тег и добавить одну из стандартных регулярок, которые я уже десятки раз использовала. Так младший разработчик впервые познакомился с рутиной. Очень быстро мне захотелось уволиться. Я не знала, что мне еще предстоит научиться справляться с рутинными задачами и найти в них свою прелесть, но об этом позже.
От чего вообще появляется рутина? Делая что-то новое, мы задействуем участки мозга, которые вместе еще не работали. Это очень большие затраты энергии и усилий. Повторяя действие раз за разом, мы усиливаем связи в мозге и действие становится для нас проще, а со временем и вообще автоматическим. Почему так происходит? Наш мозг - совершенная система оптимизации. Он действует по принципу: “А вдруг тигр нападет, а я уставший? Надо сохранить и выбирать автоматические действия, чтобы не думать и не уставать”. Вспомните о своей утренней рутине: встаем, чистим зубы, наливаем кофе, одеваемся, выходим из дома. А потом не можем вспомнить, закрыли ли дверь, потому что сделали это автоматически. Представьте, что вам бы пришлось полностью осознанно делать каждое это действие: “Итак, я проснулся, нужно открыть глаза, поднять руку, нажать кнопку - выключить будильник, поставить первую ногу на пол…” - да мы бы устали не дойдя до работы! Но наш мозг все эти действия оптимизировал, они происходят на автомате и не напрягают нас. Круто, правда?
Тоже происходит, когда мы делаем рабочие задачи. То, что мы делаем многократно, оптимизируется мозгом и начинает выполняться автоматически. И в этот момент появляется рутина. Представьте, что весь ваш день состоит из чистки зубов, надевания штанов и закрывания дверей, - с ума можно сойти! Нам просто становится скучно и неинтересно этим заниматься. Так, что же получается, если так работает наш мозг, то все, что мы делаем рано или поздно превратится в рутину и выхода нет? А что дальше, выгорание, тупик, смена профессии?
Все не так плохо. Все, что нужно сделать - всегда давать себе новые задачи, искать ситуации, где нужно придумывать новые решения. Не обязательно искать особенный проект или руководителя, который будет подбирать под вас отборные задачи. Нужно лишь изменить свой собственный подход к работе, научиться видеть возможности. Представьте, что вы выбираете варианты отпуска. Вы можете каждый раз оставаться дома и читать одну и ту же надоевшую книгу, а можете поехать поплавать в Байкале, ночуя в палатке, где не ловит телефон, или участвовать в музыкальном фестивале с шумной компанией друзей и оторваться по полной, провести отпуск на дальнем севере среди коренных жителей маленькой деревушки, или на карнавале в Рио-де-Жанейро. Это решение одной и той же задачи, а какой разный результат. Такой же выбор можно сделать и в работе.
Но ведь менять свои собственные подходы сложнее всего, с чего начать? Все очень просто, нужно только использовать уже готовую инструкцию и идти по конкретным, небольшим шагам. Ничего не нужно придумывать самостоятельно, мы уже подготовили для вас целых три плана избавления от рутины по разным направлениям. В планах вы найдете прямо конкретные действия и подходы, которые нужно использовать, чтобы найти для себя интересные задачи. Применение даже одного пункта плана уже поможет уменьшить количество рутины. А главное, применять можно сразу же после прочтения. Читаете первый пункт - применяете, получаете результат.
Решение остается за вами: останетесь в компании рутины или отправитесь в незабываемое путешествие? Если уже определились, то забирайте план путешествия.
Если у вас остались вопросы, вы можете воспользоваться формой для связи или оставить комментарий ниже.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Подписывайтесь на рассылку, участники первыми узнают о скидках

Последние статьи из нашего блога