Чем занят руководитель? Очевидным ответом для многих является “ничем”, так же, как и очевидно, что все проблемы связаны с руководителем, а победы общие. Я видел достаточно руководителей, которые реально очень мало вкладывались в свою работу, но обычно все несколько сложнее.
Задачи руководителя
Что на мой взгляд делает руководитель:
- добывает необходимые ресурсы для достижения результата. И тут речь обо всем: от денег до людей.
формирует цели и метрики для команд и/или проектов (детали зависят от уровня руководителя и специфики).
- занимается ростом и развитием команды, напрямую растит -1 и частично -2.
-
- выстраивает процесс работы в рамках своей зоны ответственности (как минимум формулирует, что должно быть и добивается того, чтобы по факту это так и работало)
- подключается к решению нестандартных проблем и ситуаций, либо когда вообще не ясно, что делать, либо когда нужна помощь организовать или договориться.
В налаженных проектах, где нет бурного роста или большого накопленного долга (тех или бизнесового), руководители могут иметь много свободного времени, при этом претензий к ним быть не может. Все работает, развитие идет согласно плану, текучка делегирована или закрыта. Прийти к такому дорогого стоит, правда потом возникнет вопрос, а что дальше, но до этого надо дойти. Я дошел до этого один раз и принял решение двигаться дальше, в новой компании, с новыми вызовами и целями.
Так же, чем дальше вы от позиции руководителя команды, тем меньше ребята в командах понимают ваш вклад и вообще знают, когда вы подключались к решению проблемы, а когда нет.
Если про загруженность говорить в проектах, где до отлаженности еще далеко, то можно на основе своего календаря и людей, которых я знаю примерно смоделировать день руководителя.
Типичный день руководителя
Есть регулярная текучка, сюда входят встречи с руководством, встречи со смежниками, обсуждения и проработка участия в разных инициативах компании и т.д. Если вы склонны посещать только необходимые мероприятия и стараетесь делегировать там, где это уместно, то, допустим, со временем ваш календарь будет занят этим на 40% (я ставлю в календарь встречи для самого себя, когда хочу уделить время какой-то задаче). Дальше, я надеюсь, вы хотите понимать, как дела обстоят в ваших проектах и командах, сюда уходит еще 20% вашего времени (это при условии, что вы активно не перестраиваете команды или проекты). Конечно постоянно нужно работать с разными запросами и проблемами от команд: перемещение людей между командами, повышения, споры между командами, участие в согласовании больших релизов, работа с целями команд и т.д. Ну допустим это еще 15% отнимет, если повезет.
Нештатные ситуации
Ну и казалось бы вот оно счастье, столько времени осталось свободного. Но дальше идет работа с нештатными ситуациями. Скажем если возьму просто прошлый день от написания статьи только по нештатным ситуациям будет такая картина за один день:
- нужно было договориться о перераспределении денег для выделения новых серверов под проекты;
- убедить нескольких смежников проводить релиз так, как нужно нашей команде, потому что скорость критична;
- провести собеседование человека для усиления сопровождения, где были проблемы и надо срочно усиливаться;
- договориться о составе и размере команды под новый проект;
- убедить коллег из смежной системы поправить проблемы не по своему графику, а день в день.
Какие-то задачи приходится делать самому, в каких-то нужно найти правильных людей и свести со своими, где-то надо подпихнуть своих ребят. В общем, так оглядываешься порой и понимаешь, что рабочий день по графику то давно закончился. Понятно, что сейчас у нас на одном проекте период роста, а на втором глобальная перестройка, но моментами от этого не легче. Собственно, если есть желание делать проекты хорошо, то работа на любой позиции стороной вас не обойдет, главное быть на своем месте и получать удовольствие от процесса.