Последние пару лет мои будни наполнены встречами, даже не так – они состоят из встреч, запланированных и спонтанных, приватных и публичных. За все это время я сделал большое количество наблюдений и составил небольшую энциклопедию ошибок, которой хочу поделиться со всеми.
В этом цикле статей я развернуто поделюсь своим мнением по каждой деструктивной привычке. Постараюсь обходиться без воды, которую Вы сможете найти в любом желтом нон-фикшне. Цикл открывает величественная в своей деструктивности привычка отвлекаться на гаджеты во время встреч. В этой статье будут затронуты эффекты, которые можно спровоцировать, отвлекая на гаджеты во время переговоров.
О важности зрительного контакта сказано многое, ее трудно списывать со счетов. В конце концов, первое впечатление от знакомства складывается во время зрительного контакта (кстати, по этой причине при всех онлайн интервью я рекомендую включать камеру).
Представьте себе встречу, формальную или неформальную – не имеет значения. Идет обсуждение актуального для собравшихся людей вопроса.
В самом разгаре один из собеседников получает уведомление и отвлекается на ознакомление с ним. Представим, что на уведомление отвлеклись именно Вы.
Эффект 1. Собеседник насторожен
Зрительный контакт является куда более значимым базисом доверия, чем вербальный. Не только популярная психология пестрит исследованиями, подтверждающими это заявление, среди множества людей бытует мнение, что зрительный контакт трудно дается лжецам и ненадежным инфантам. Если среди участников встречи присутствует человек с такими убеждениями, поздравляю, Вы только что сыграли против себя.
Люди заинтересованные в решение определенной задачи предпочтут решать ее совместно с теми, на кого они, по их мнению, могу положиться. Легкомысленным же людям очень трудно управлять личными делами, а вот вопросы, попадающие в категорию партнерских отношений для них практически неразрешимы. Со лжецами все проще, никто в здравом уме не станет тратить на них время.
Задумайтесь, Вы готовы сложить такое мнение о себе (пусть даже оно будет ошибочным), машинально поддавшись прихоти нырнуть в гаджет? Сомневаюсь.
Эффект 2. Собеседник оскорблен
Одна из прелестей нашего мира заключается в том, что все люди разные, со своими характерами, убеждениями, тараканами и темпераментами.
Можно ознакомиться с примерами выдающихся людей, не имевшими привычки сдерживаться в вопросах, касающихся критики. Наверняка каждый человек, знаком с несколькими людьми, у которых незначительные оплошности собеседника вызывают приступ настоящей агрессии.
Если среди участников встречи присутствует человек с таким темпераментом, поздравляю, Вы только что сыграли блестяще против себя.
Вы получили острую критику в свой адрес. Нет смысла поднимать вопросы о том, хватит ли вам остроумия парировать атаку, хватит ли у вас стойкости выйти из ситуации не ударив в грязь лицом и не сорвать встречу. Вы не будете готовы к такому повороту событий, Ваше внимание было приковано к гаджету, а этот факт уж точно добавит очков не в Вашу пользу. К предмету этой статьи не относится, насколько закаляют жесткие переговоры (такой опыт полезен, не сомневайтесь).
Задумайтесь, Вы готовы добровольно попасть в шаткую ситуацию, тем более прилюдно, только из-за того, что не смогли проигнорировать уведомление?
Думаю, что нет.
Эффект 3. Собеседник почувствовал вашу слабость
Нет никаких гарантий, что Вы на жизненном пути не столкнетесь с людьми с выраженным девиантным восприятием. Заранее оговорюсь, что при наличии выбора с представителями этой категории не стоит иметь вообще никаких дел. Однако, этот выбор практически никогда не возникает. Заметив за Вами подобную оплошность, он не сочтет Вас лжецом, не оскорбится, он сочтет Вас трусом. Девианты не брезгуют роспуском слухов и сплетен.
Их выводят на чистую воду, зачастую не без их же помощи, но наглая ложь услышанная десять раз воспринимается как правда.
В этом пункте я не стану призывать Вас задумываться, такие люди –– непременный атрибут больших коллективов. Просто избегайте давать девианту повод делать о Вас выводы. Таинственных людей они сами опасаются, как огня.
Эффект 4. Вы все пропустили
Этот эффект очень последователен и на первый взгляд он самый безвредный. Вы отвлеклись, увлеклись проверкой счета или беседой в мессенджере, пропустили важную информацию мимо ушей. Мои поздравления, вы только что подставили под удар себя, ваших партнеров и успех всего предприятия.
Во многих коллективах есть традиция резюмировать встречу, рассылать всем участникам на почту набор тезисов. Предупреждаю, Вас это не спасет, потому что обычно детали или спорные моменты в этих тезисах не фиксируются, а Вы с ними уже согласились, учтиво промолчав во время работы с гаджетом.
В заключении хочу сказать, что понимаю тяжесть нахождения на некоторых встречах без гаджетов, тем более что все вокруг так делают. Однако, рекомендую хотябы попробовать посещать встречи и быть на них целиком, а не только телом.