x

Добро пожаловать в Орос IT.
Please Войти!

Создать аккаунт

Как я выбираю людей в свои команды

Максим Шаламов
07-12-2023 12:46
Как я выбираю людей в свои команды
Довольно часто меня спрашивают, что и почему я считаю самым важным в сотрудниках и коллегах. Сегодня я расскажу, как я к этому подхожу и почему. Итак, для меня самым важным является ответственность, самостоятельность, нацеленность на результат, командность и субординация. А как же технические навыки и знания, спросите вы? С технической частью все намного проще. Вы можете составить требования к каждому уровню кандидатов и более или менее понятно, что и как спрашивать на эти темы. Достаточно мест, где можно подсмотреть. Но, по-моему глубокому убеждению, сколько бы человек не знал и какой бы опыт не имел, это все не значит, что он будет нацелен на результат и будет хорошим работником. Навыки можно подтянуть довольно быстро (особенно с помощью опытных коллег), а вот личностные качества подтягивать очень долго и требует огромной мотивации, которой у людей обычно нет. Пройдемся по каждому пункту. Предвижу очевидный вопрос, сразу отвечу, что на себя я накладываю эти же ожидания и не ожидаю от других больше чем от себя.

Ответственность

Основная идея в том, что ты лично должен хотеть и быть готовым отвечать за результат доверенных тебе задач. Сюда входит и готовность искать пути решения, вовремя задать вопрос, высказать сомнение, если кажется, что выбран плохой вариант, проверить, что все работает, как нужно и т.д. Классическая проблема это перекладывание ответственности, когда люди сдают работу, особо не проверяя и не сверяя ее с требованиями. Естественно, ведь кто-то другой должен удостовериться, что все работает как надо. В результате, это приводит либо к затягиванию выкатки (из-за постоянных возвратов), либо к драматическому падению качества продуктов. Для понимания, я не призываю тут работать за других, но ты должен сделать все, чтобы довести задачу до требуемого уровня качества, привлечь, где нужно, коллег или руководство.

Самостоятельность

В целом, имеется ввиду умение человека самому находить способы решения проблемы в рамках своего пула обязанностей, в том числе самому вовремя попросить помощи. С самостоятельностью есть много проблем. Многие боятся показаться глупыми и неспособными, и из-за этого боятся подойти к другим за советом или помощью, а ведь все мы работаем в коллективе и нет необходимости знать и уметь все. Часто люди боятся ошибиться и поэтому идут в другие крайности, заваливая вопросами на каждый чих, и бояться сделать что-то без явного указания. Я всегда стараюсь обозначать людям зоны ответственности и свои ожидания в каждой ситуации. Ошибки - это нормально, и пока есть непонимания у людей, как нужно было поступать, это и моя вина в том числе. Но вот когда все правила ясны и люди из раза в раз делают одни и те же ошибки, к этому терпимости уже нет.

Нацеленность на результат

Что самое важное для вас в итоге? Сколько человек знает или сколько человек делает? Для меня - сколько человек делает. У меня было много весьма способных инженеров с опытом и знаниями, которые с большим трудом умели фокусироваться на результате. Найти в проекте на что отвлечься можно всегда, даже начать писать свои библиотеки там, где уже полно отличных готовых. Если человек не готов направить свои усилия на фокусировку на решении конечных проблем, то фокусировать его придется руководителю, а это весьма времязатратное дело. А главное, даже имея больше опыта и знаний, такие ребята делают задачи медленнее и часто хуже (потому что делают слишком сложно), чем свои менее опытные коллеги, но которые стремятся решить имеющуюся проблему, а не потешить свое эго (как тешить свое эго и не скучать, мы подробно рассказывали здесь (https://oros-it.ru/course/how-to-get-rid-of-routine?utm_source=tg_routine_w1), кто еще не смотрел, рекомендую ознакомится).

Командность

Все мы работаем в команде и нужно учиться взаимодействовать с людьми, работать в рамках принятых процессов. Выражать свое несогласие и критику нужно уметь, ровно как и участвовать в изменениях процессов. Я люблю работать с людьми с характером и внутренним стержнем, но если они отталкиваются от вводных, что все хуже их и они делают своим присутствием всем одолжение, то обычно ждать от них эффективной работы не приходится. Умение работать в команде и с людьми приходит с опытом. Обычно тут нужно проявлять терпение (если человек не переходит границ) и помогать человеку. Большинство моих ребят хотели и старались развиваться в этом направлении, но это занимало годы. Были и те, кому это было не надо, мы просто переставали работать вместе.

Субординация

Под этим пунктом я не имел ввиду парадигму “я начальник, ты дурак”. Тут заложен смысл о том, что все внутренние договоренности должны соблюдаться, пока они не были изменены. И ты не ставишь свое мнение выше мнения команды, а работаешь в рамках этой команды. Убедил всех - молодец. Также за начальником остается последнее слово в случаи спорных ситуаций (за моими я естественно тоже оставляю право финального слова). Если говорить о себе, то я не люблю залезать в те решения, которые на мой взгляд должны приниматься не мной. Но, если я вижу критичную проблему или есть неразрешимый спор, то беру это на себя.
Каждый сам ставит приоритеты и идет по ним, я поделился своим видением. Надеюсь вам было полезно.
Если у вас остались вопросы, вы можете воспользоваться формой для связи или оставить комментарий ниже.
Теги:
Управление

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Подписывайтесь на рассылку, участники первыми узнают о скидках

Последние статьи из нашего блога