Реакция на неудачу: ты можешь не все

Давно хотел написать на тему ограниченных возможностей человека и более адекватного подхода к своим возможностям. В последнее время, в очередной раз лично переживал тонкости этой темы и решил поделиться своими мыслями. Возможно кому-то будет полезно.

Реакция на неудачу

Есть две очевидные реакции на неудачи. Винить себя и винить других. Любые крайности в виде следования только одному из вариантов приведут не к самым лучшим последствиям. Давайте разберем обе крайности. 

Вариант первый: винить других

Винить других всегда очень просто и главное очень просто убедить себя в том, что кто-то не прав. Я думаю все встречались с людьми, которые очевидно не правы и при этом никогда в этом не признаются. Более того, многие руководители вообще считают, что нельзя признавать свои ошибки, и, как бы смешно или печально это не выглядело, будут стоять на том, что виновен кто угодно, но не они. Очевидной проблемой данного подхода является отсутствие критического взгляда на себя и свои действия. Это значит, что ошибки будут кочевать из ситуации в ситуацию. С другой стороны, если человек умен и хитер, то продвигаться он будет довольно лихо. Имея дело с такими людьми, учтите, что они очень много времени потратят на подготовку обоснования того, что они не виноваты и будут искать все способы обвинить других. Хотите чувствовать себя спокойно – максимально подробно и своевременно фиксируйте все детали хода проекта и договоренности.

Второй вариант: искать проблему в себе

Второй вариант реакции на неудачу: в любой ситуации искать проблемы в себе. Если я и утрирую, то не очень сильно. Эта проблема мне очень близка, в любой ситуации я в первую очередь смотрю, что я мог сделать лучше, как я мог чего-то избежать. В итоге, это очень эмоционально перегружает. Да, вы много анализируете и учитесь, это прекрасно, но в тоже время вы можете погрязнуть в излишних самокопаниях и негативе. Попадая в такую проблему, помните, что не все зависит от вас. Ваши возможности ограничены и с этим нужно смириться, но в другой раз вы сможете лучше. Я делаю следующее упражнение. Задаю себе вопрос: “все ли сделано, что от меня зависело?”. Если да, то смысла винить себя нет. Если нет, то нужно понять, почему не получилось приложить все усилия и сделать вывод на следующий раз.

Что эффективно сделать

Естественно, нет универсального ответа на любую проблему. Прежде чем винить себя или других, разберитесь в ситуации. Восстановите картину случившегося со своей стороны и со стороны участников процесса. Найдите моменты, которые были сделаны неправильно или которые можно улучшить. Постарайтесь зафиксировать системно эти изменения, чтобы не допустить рецидивов. И так отрабатывайте каждую проблему, каждую неудачу. Просто винить себя или других, но главное это извлекать пользу и опыт из своих неудач и в следующий раз все получится, как надо.

Добавить комментарий