Собеседуем работодателя: 9 обязательных вопросов

От года к году мое понимание того, что и зачем спрашивать у потенциального работодателя меняется. Сейчас я хочу поделиться своим текущим набором вопросов. Конечно много вопросов пойдут от специфики компании и от того, как будет происходить общение. Но есть минимальный общий набор. Это особенно важно, когда вам предлагают руководить и отвечать за какие-то направления.

Первым сейчас для меня идет блок вопросов о целях. Без целей у компании не будет направления, а у людей не будет вокруг чего объединяться. Имея опыт работы в компания без конкретных целей, сейчас я сразу заканчиваю общение в случае, если мне не могут сформулировать цели компании и вытекающие из этого личные цели. Можно выделить следующие вопросы

Каковы цели компании?

Верхнеуровневые цели, сформулированные руководством. Для достижения этих целей собственно и должны работать все сотрудники компании. Глядя на эти цели уже можно сложить представление о том подойдет вам компания или нет.

Каковы цели вашего проекта/департамента/…?

Поскольку каждый из нас работает в рамках какого-то проекта/департамента/ваша орг. структура, то нужно понять какие цели будут стоять у вашего подразделения и как вы влияете на цели компании. Из этого можно понять насколько важна ваша работа для компании и будет ли ваше подразделение в числе первых получать дополнительные ресурсы или нет. На этом этапе вы уже должны верхнеуровнево понимать, на что ваша работа влияет и степень ее важности. Если тут особого интереса не возникает, то я бы советовал поискать еще.

Каковы будут ваши личные цели и как они соотносятся с глобальными целями? Как понимать степень успеха вашей работы?

На этом этапе нужно понять есть ли четкое понимание вашего места в компании, того, что от вас ожидают и как будут оценивать. Чем более абстрактно на этом этапе отвечают, тем больше неприятных сюрпризов будет ждать в дальнейшей работе. Если вас вдохновляет то, чем занимается компания и то, как вы можете поучаствовать в ее работе, то в этом месте вы должны четко обговорить свои обязанности и цели. Чем четче вы зафиксируете и детальнее проговорите все детали, тем вам же будет проще в дальнейшем.

Какие решения принимаете лично вы на этой позиции?

Важный вопрос для понимания того, какие функции вам реально будут делегированы. На этом этапе может оказаться, что вам будет либо недостаточно инструментов для исполнения обязанностей, либо на вас пытаются переложить слишком много. В любом случае это хороший пункт, чтобы выровняться по ожиданиям и либо пойти на уступки, либо нет. В случае если вы произведете хорошее впечатление, чаще всего вам пойдут навстречу.Дальше очень важно понять чем живет ваша потенциальная компания.

Кто клиенты вашей компании и/или вашего проекта?

К этому моменту чаще всего вы уже что-то знаете о проектах компании, но важно в деталях понимать кто и зачем пользуется продуктами компании.

Кто заказчик?

Очень важно знать, кто будет ставить задачи на разработку проектов. Как это работает и как принимаются решения. Очень важно понять для себя, что вас устраивают процессы и вы понимаете кто и по какому принципу принимает решения о развитии продукта. Периодически я прошу короткие встречи для знакомства, отказов обычно нет.

Какова структура компании? Кто и за что отвечает верхнеуровнево?

Это вопрос чисто из моего списка, знаю, что на это мало кто смотрит. Однако по структуре компании часто можно увидеть потенциальные проблемы в принятии решений и взаимодействиях для себя.

Как работает система мотивации сотрудников в компании?

Важный вопрос как для сотрудника так и для руководителя. Как руководителю вам важно понимать, помогает ли компания вам в мотивации и удержании сотрудников или нет, это хороший дополнительный показатель по компании.

Что случилось с предшественником?

Если вы разработчик, то ответ обычно очевиден: компания растет и развивается необходимость в людях растет, хотя и при поиске разработчиков бывают интересные истории. С руководящими позициями все не так очевидно. Если выделение новой структурной единицы понятно (хотя я обычно спрашиваю почему нет желающих из своих), то вот причину увольнения предшественника интересно узнать (конечно это мнение компании, но его тоже важно услышать). На этом этапе могут всплыть подводные камни или неочевидные важные для компании моменты, о которые и споткнулся предшественник или почему собственные сотрудники не стремятся на эту позицию.Вот вопросы, которые я задаю независимо от компании, уже несколько лет. Они помогают мне неплохо оценить важные для меня детали о компании. Сохраняйте, делитесь с коллегами, пробуйте лично, возможно какие-то вопросы войдут в ваш обязательный список. Больше общих вопросов в моей прошлой статье по этой теме.

Добавить комментарий