x

Добро пожаловать в Орос IT.
Please Войти!

Создать аккаунт

Как поставить точные сроки разработки, в которые точно уложишься? - Марафон по работе со сроками "Успеть до Нового Года" тема №2.

Александра Шаламова
12-13-2023 23:00
Для начала разберем самую частую ошибку из-за которой мы не можем сделать задачу вовремя - изначально неправильно поставленные сроки. Что сделать, чтобы ваши сроки стали точнее, какие методы использовать? При оценке команда учитывает множество факторов, таких как сложность реализации, сложность внесения изменений в существующий проект, объем работ, наличие у команды необходимой квалификации в решение похожих задач. Так как факторов, влияющих на оценку достаточно много, ошибиться с точной оценкой сроков очень легко.
Но есть набор условий, выполняя которые, вы все таки сможете давать более точные оценки задач.

Хорошо составлена задача

  • Перед оценкой задача должна иметь уже достаточный уровень детализации для понимания командой, что нужно делать. Если при оценке команда не может сойтись на одном значении, это может быть сигналом того, что задача недостаточно проработана и данных для оценки еще недостаточно.
  • Задача должна быть декомпозирована, не должно быть слишком больших задач, которые невозможно точно оценить.
  • Если задача совсем не укладывается в знания команды и ее невозможно оценить из-за отсутствия опыта, то берем сначала отдельную задачу на исследование темы, чтобы подготовиться к оценке.
  • Ориентируйтесь на критерии I.N.V.E.S.T. Выполнение этих критериев поможет вам сделать правильную задачу, готовую к оценке.
  • Проверьте выполнение критериев готовности задачи к разработке, которые должны быть у каждой команды.
  • Используйте формат пользовательских историй для описания задач, он поможет выделить главное.
Как выполнить критерии I.N.V.E.S.T., создать уникальные для команды критерии готовности задачи к разработке и использовать формат пользовательских историй подробно с примерами разбирано в книге “Гибкие методологии на практике”.

Условия для точной оценки задач

Когда хорошее описание задач вами получено, стоит обратить внимание на организацию самой оценки. Вот условия, которые помогут вам организовать точную оценку сроков выполнения задач:
  • Используйте относительные оценки задач, а не точные. То есть, когда мы оцениваем задачу, сравнивая с другими, а не саму по себе. Можно легко проверить экспериментально, что относительные оценки в итоге приводят к более точному планированию, чем оценки времени выполнения. Достаточно попробовать оба вариант одинаковый отрезок времени и сравнить результаты точности оценок. Сначала относительные оценки могут путать, но если разбираться, как работают стори поинты, то вы поймете, как легко их применять. Подробное объяснение работы со стори поинтами есть в нашей книге "Гибкие методологии на практике".
  • Оценку проводит именно команда разработки, которая будет делать эту задачу. Критично, чтобы владельцы продукта, представители бизнеса или заказчики не диктовали оценки задач сверху. Это приводит к ухудшению качества продукта и истощению ресурсов команды, что в итоге нарушит непрерывную, стабильную поставку ценности и приведет к срыву сроков.
  • Оценивает задачу не только будущий исполнитель, но и вся команда вместе. Групповая оценка необходима, чтобы найти возможные риски и нивелировать вероятность ошибки в оценке.
  • Оценивают задачу все участники команды, вне зависимости от того, каким образом они будут работать над задачей. То есть оценку дает и разработки, и тестировщик, и все остальные участники команды. Иногда задачу несложно реализовать, но, чтобы ее протестировать или выкатить на продакшен, нужны очень большие затраты. Тогда сложность тестирования или релиза отразится на оценке задачи. Поэтому оценивается совокупность усилий всей команды для решения задачи.
  • При оценке задач должен присутствовать представитель бизнеса, чтобы разрешить возникающие уточняющие вопросы по задаче. Однако в самой оценке представитель бизнеса не участвует.
  • Если оценка задачи получается слишком большой или задачу вообще не получается оценить, значит ее стоит разделить на маленькие части. Важно помнить, что слишком большая оценка является менее точной и больше вероятность, что она может изменится в процессе разработки. Большой объем работ намного сложнее точно оценить.
  • Если участники команды слишком долго не могут договорится до единой оценки, значит в задаче не хватает данных и ее нужно отправить на доработку требований. Не ставьте оценку задаче, по которой нет единого мнения, иначе могут возникнуть проблемы уже в процессе разработки и нарушить поставленные сроки. Лучше вынести обсуждение отдельно все прояснить и вернуться к оценке позже.
Ориентируйтесь на эти условия и получите максимально точную оценку сроков. Подробнее изучить, как оценивать задачи вы можете в книге “Гибкие методологии на практике”.Там вы познакомитесь с различными методами оценки, приоритезации и планирования задач, а также подробнее узнаете про условия постановки точной оценки, которые мы только что разобрали.

Экспертная оценка

Еще один вид оценки, о котором стоит сказать отдельно, - экспертная оценка. Это верхнеуровневая оценка больших задач, до того, как они уходят в разработку. Обычно она проводится руководителями команд, подразделений и СТО. Такая оценка необходима бизнесу, чтобы строить долгосрочные планы на квартал, полугодие, год или даже несколько лет. Часто экспертная оценка менее точная, чем оценка командой разработки, однако она тоже необходима. Здесь мы не будем подробно останавливаться на том, как она проводится, подробная статья есть на нашем Boosty по минимальной подписке или отдельно.
Если у вас остались вопросы, вы можете воспользоваться формой для связи или оставить комментарий ниже.
Теги:
AgileКарьерный ростРешение проблем

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Подписывайтесь на рассылку, участники первыми узнают о скидках

Последние статьи из нашего блога