Как склонить коллег к вашему решению без конфликта

Хотел бы сегодня еще раз затронуть тему переговоров и убеждения своих собеседников во время встречи. Как часто выглядит диалог двух сторон, не согласных друг с другом: люди погружены в свою идею и переживания, наотрез отказываются даже вникнуть в слова оппонента, и главное, все больше и больше распаляются, что ведет к вбросу неосторожных фраз и часто к открытым конфликтам.

Я видел такое так часто, что даже не пытался вести подсчет. Будучи в начале своего карьерного пути я сам бывало вел себя точно также. Но, со временем, понимаешь, что твоя цель не спор и не унижение оппонента, твоя главная и единственная цель – убедить в своей правоте и продать свою идею. Более того, когда речь идет о долгосрочных взаимоотношениях на работе (да и не только), то победа любой ценой вам в принципе мало подходит. Такие победы создают крайне специфическую репутацию и отбивают желание у людей взаимодействовать с вами в будущем.

Заранее проработайте свою позицию

Что ж, я поделюсь тем как я это делаю и результаты меня вполне устраивают. Первое, вы обязательно готовитесь и четко прорабатываете свою позицию и аргументацию к ней. Очень важно найти слабые стороны, чтобы иметь возможность конструктивно общаться об этом. Все слабости нужно проработать в контексте того, что польза от вашего предложения сильно существеннее, чем минусы (минусы есть везде, если вы не видите ни одного, значит вы мало обдумывали свою идею).

Изучите позицию оппонента

Второе, обязательно постарайтесь понять и изучить позицию оппонентов. Обычно какие-то общие вещи известны заранее. Вы также должны найти не только минусы, но и плюсы чужой позиции. Обязательно нужно проработать идею так, будто она ваша. Если в процессе такого обдумывания вы поймете, что идея и правда лучше вашей, то сами объявите об этом, похвалите коллег и согласитесь с их мнением.

Анализируйте собеседников

Ну и главное, на встрече вы должны быть погружены не в себя и свою идею, а в анализ своих оппонентов. Мало кто в обычной рабочей встрече сильно заморачивается над работой над мимикой и голосом, поэтому вы многое сможете увидеть и услышать. Нужно чувствовать смену настроений, чтобы вовремя уйти от ненужного конфликта или, наоборот, начать активнее наседать, если увидите сомнения в сторону вашей идеи. В активных обсуждениях можно не успевать за всем следить, поэтому привлекайте на встречи своих сторонников, которые будут больше говорить, пока вы анализируете собеседников и ищите пути для лучшего развития ситуации. Никогда не фокусируйтесь только на себе, чувствуйте своих собеседников и пользуйтесь их реакциями.

Конечно пандемия и удаленка не всегда дают нам доступ к камере, чтобы видеть лицо собеседника. Однако и это не проблема: голос может сказать вам достаточно, особенно с учетом, что с выключенной камерой человек чувствует себя более раскованно и легче может выдать себя интонацией.Итого, готовьтесь ко встречам, анализируйте мнение оппонентов и главное следите и используйте реакции собеседников. Тогда вы удивитесь насколько проще пойдут ваши переговоры на любые темы.

Добавить комментарий