Как ограничения влияют на креативность

Думаю многие слышали о недавнем дефиците бумаги. Вот и я стала свидетелем этой проблемы и хочу с вами разобрать, чему мы можем научиться на этом примере. На днях мне нужно было посетить частную клинику. Обычно процесс посещения сопровождается выдачей листочка с направлением к врачу, затем врач свой листочек с проведенными процедурами отдает вам для оплаты. В этот же раз все было иначе. В регистратуре не выдали листочка, врач находил пациента по имени в компьютере. Так же проходила и оплата. Весь процесс полностью построен без использования бумаги. Мне сразу пришла мысль, что ничего не мешало сделать так и раньше, ведь процесс по сути не меняется. Но пока у вас нет дефицита, вам нет нужды задумываться об оптимизации процесса. 

Ограничения пробуждают креатив

Это работает подобным образом в любой сфере. В готовке, стиле, построении процессов, написании кода – чем больше ограничения, тем более креативные решения рождают. При наличии ограничений вы вынуждены думать о том, что вам действительно нужно, а что можно отбросить. Вы больше задумываетесь о том, как построить решение, чтобы не тратить больше ресурсов, чем нужно. И этот принцип также является одной из главных движущих сил в Agile. 

Ограничения и продукт

В разработке продукта также существуют ограничения, на пример, рабочая сила, время и стоимость. Часто они воспринимаются, как нечто негативное. Однако, без этих ограничений развитие продукта может пострадать также сильно, как и при слишком сильном дефиците этих ресурсов. Дефицит ресурсов заставляет команду думать о том, что в продукте действительно важно, а не делать все подряд. Когда сроки начинают поджимать, правильная стратегия это взять бэклог продукта и хорошенько подумать, что в этом бэклоге соответствует цели продукта или релиза, а что, возможно, лишнее для поставленной цели. Это делает продукт более выверенным и более нацеленным на тот результат, которого мы хотим достичь. 

В этом, в том числе, помогают и цели, которые мы ставим на спринт. Они помогают фокусировать команду в моменты нехватки ресурсов. Являются направляющей, по которой нужно распределять усилия команды. Именно поэтому этих целей ни в коем случае не должно быть много – это убивает саму идею, которой они служат. 

В целом, когда вы сталкиваетесь с какими-то ограничениями, постарайтесь не воспринимать их только негативно, подумайте над тем, как они вам помогают и что вы можете улучшить благодаря им. 

Добавить комментарий