Как быть, если ваш начальник против вашего перехода в другой отдел?

Недавно мы получили вопрос “как быть, если мой начальник против моего перехода в другой отдел?”. И я подумал, что помимо короткого разбора в Telegram, хорошо бы еще детально рассмотреть эту проблему здесь. Я попробую максимально обще взглянуть на ситуацию, исходя из того, как все будет работать в большинстве компаний, больших и маленьких. Всегда может оказаться, что у вас совсем неадекватная ситуация и люди в руководстве не слышат и не видят проблем, тут единственный совет – ищете другую работу. Но чтобы убедится в этом, вы должны сделать определенные шаги, которые, в большинстве случаев, решат проблему. О них и поговорим.

С кем решать проблему перехода в другой отдел

В разговоре о переходе в другой отдел, вас интересуют в основном три человека: ваш руководитель, руководитель вашего руководителя и HR (тут как конкретный человек так и департамент в целом). Поговорим о каждом отдельно.

Ваш руководитель

Скорее всего его нежелание вас отпускать связано с одной из следующих причин:

  • страх, что все подумают что он не справляется с работой и поэтому люди уходят.
  • страх, что за вами разбежится весь отдел. В случае, если в отделе накоплено много проблем, но есть устойчивая команда, уход одного из костяка обычно запускает цепную реакцию и буквально за пол года – год уходят все участники костяка. Так что это опасение вполне имеет под собой основания.
  • личная обида за то, что вы предали. Очень иррациональная, но частая реакция (встречается повсеместно даже среди топ-менеджеров). Если на вас полагались и надеялись, повышали и продвигали, то многие могут принять ваш уход как личное оскорбление.
  • зависть. Всегда может оказаться, что вас готовы принять в отдел, в который вашего руководителя в свое время не взяли.

В разговоре о переводе с руководителем вам важно попробовать выяснить почему он против. Относительно этого вы можете предложить варианты смягчения ситуации, например:

  • осуществить переход не через две недели, а через два месяца, чтобы дать время найти замену.
  • помочь сохранить настрой команды, говоря, как у вас круто, но просто там есть шанс необходимый именно вам.

Обязательно подчеркните, что уходите в новый отдел, а не от старого. Расскажите, что вы будете на связи в первое время и очень благодарны за то, что у вас было тут. Главное в такой ситуации объяснить, что отказ от перехода не оставит вас в отделе, а заставит вас искать работу вне компании, а вам бы этого очень не хотелось. Выслушайте человека, и, возможно, вы найдете компромисс. Отдельного разговора стоит ситуация, когда вы уходите от руководителя или из отдела. Я сторонник того, чтобы честно и открыто обсудить проблемы, но обычно обе стороны к этому не готовы. Поэтому, как вариант, опустите похвалы в сторону отдела и лида и упирайте на возможности в новом месте и то, что все равно уйдете в противном случае.

Идем на уровень выше: обсуждение перевода с руководителем вашего руководителя

Если компромисс не был найден, то идем на встречу к руководителю вашего руководителя. Поскольку во время подготовки этой статьи при обсуждении с коллегами и знакомыми я понял, что многие не знают как начать и вести разговор с руководством и соседними отделами типа HR, то детально я разберу эту тему в отдельной статье. Здесь разберем лишь то, что касается обсуждения перехода.

Что нужно понимать при разговоре с руководителем руководителя:

  • выбирая людей под себя, он делегирует им свои полномочия, но, по прежнему, в ответе за их ошибки. Поэтому некоторые могут быть очень чувствительны к вопросу ошибок своих подчиненных, потому что будут переносить ваши слова на себя.
  • обычно они мало погружены в специфику вашей команды и проекта.
  • они смотрят на задачи и проблемы не под тем же углом, что и вы. Часто разговор не клеится из-за того, что люди не хотят ставить себя на место другого и, соответственно, понять, что он хочет.

Что нужно делать в этом разговоре:

  • максимально корректно описывать ситуацию, старайтесь не обвинять никого (потому что обвинение руководитель может перенести на себя). Описывайте ваше желание перейти, возможности, какие вы получите и печаль от того, что иначе вам придется покинуть компанию. Глобальная текучка это головная боль руководства, поэтому мало кто захочет терять человека, который успешно работает в компании. Это нужно использовать.
  • если у вас нет особых претензий к отделу и руководителю, то обязательно это подчеркните. Скажите, что все люди на своих местах, все работает хорошо, но это не то, что нужно лично вам.
  • если претензии есть, то помним, что сейчас ваша цель сменить отдел, а не устраивать там реформы длиною в год. Поэтому делайте акцент на том, что сейчас вы немного устали от задач и подходов отдела и вам нужно сменить задачи и обстановку.
  • обязательно подготовьте свою речь. Проговорите ее про себя и выкиньте все обвинения и обиды. Помните, что как только вы начнете обвинять или показывать злость и обиду, большинство перестанет серьезно воспринимать ваши слова. Вы должны быть спокойны и последовательны.
  • узнайте как вообще в компании работают переходы, скажите, что готовы помогать после перехода и можете какое-то время дать найти себе замену. Покажите, что вы идете на встречу, а не встали в позу.

Обсуждение перехода в другой отдел с HR

Если это все не помогает, то идем в HR. Я понимаю, что у многих заслуженно закреплено мнение, что HR занимается только подбором. В наших реалиях это почти так, но есть и полезные особенности. Например, почти любой HR готов будет выслушать вашу проблему. Принципы разговора с HR схожи с предыдущим пунктом, только помноженные на слабое понимание специфики вашей работы и деталей проектов. Какой результат вы можете ожидать от этой встречи? HR собирают такие обращения и потом передают их руководству. HR обычно имеют одним из своим основных kpi укомплектованность отделов, поэтому они будут мотивированы помочь вам остаться.

Что есть это все не помогло договориться о переводе

Естественно бывает, что все это не работает (я все таки советую анализировать, как проходили ваши разговоры, возможно, вы что-то неправильно донесли или вас не услышали и тогда нужно повторить встречу) и тогда вам нужно сменить работу. Остаться будет означать, что вам можно отказывать во всем и вы все равно никуда не денетесь. Да и работать долгосрочно в месте, где вам отказывают без причин в росте и развитии довольно плохая стратегия.Если у вас более сложная ситуации, остаться в компании все таки хотелось бы, но решить проблему не получается, то приходите на консультацию, разберем ситуацию вместе и тогда я смогу дать совет лично вам.

Добавить комментарий